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배추 물김치 맛있어요 시원하게담아요
경이로운 식탁
2021. 9. 23. 21:50
배추 물김치 요거 1년전부터 담아먹는데
시원하고 아삭하고 김치가 이렇게 맛있다니...
재료먼저 볼게요
배추 속 덜찬거 3포기.쪽파반단.굵은소금
양파2.홍고추15개.마늘20알.생강1톨.배 1개
매실청3.새우젓건더기4. 멸치액젓4
배추 절이기 소금 종이컵2컵정도
배추사이사이 줄기부분에 뿌려서 2시간 절굽니다
1시간지나서 위아래 바꿔줘요
잘 절궈진 배추 건져놓고요 배추 절궈지는동안
양념 만들어요
홍고추15개.양파1개.배1개.새우젓건더기 4.
.마늘20알 생강1톨.매실청 3.멸치액젓4
넣고 갈아줍니다
찹쌀풀 쒀요 찹쌀가루3.물500미리 넣고 끓여줍니다
찹쌀풀 쒀놓은거 다라이에 부어놓고
물2리터 넣어서 섞은뒤
갈아준 양념 넣고 섞어주고요
쪽파 5센티 길이로 잘라서 넣고 섞어줘요
이제 간을 한번 봐요 양념 간 보기전에 배추 간을봐서
배추가 싱겁게 절여졌으면 국물간을 소금으로
짭쪼롬하게 맞추고요 간이 딱 맞으면
국물간도 딱 맞게 맞추시면되요~
통에 배추 넣고 양념 떠서 부어주고 배추넣고
양념 떠서 넣고를 반복해줘요
남은 국물도 다 넣어줍니다
하루 반나절 실온에 두셔요
짜잔~~~
하루 반나절 실온에 뒀다가 냉장에 넣어서 꺼냈더니
세상에나 너무 시원하고 맛있어요~~
김치 한 조각에 국물 떠먹으니 시원하고 아삭하고
배추김치 보다 배추 물김치가 훨씬 맛있어요
앞으로는 배추 물김치로만 먹고싶어요~~
가을에 배추 나오면 꼭 담아보셔요~~
모두 행복하셔요~
#배추물김치 #시원한물김치