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배추김치담그는법 배추막김치 칼칼하고 시원하게 배추김치담기

경이로운 식탁 2022. 4. 3. 15:36



안녕하세요 경이로운 식탁입니다
봄 되면 김장김치만 먹기 좀 질리죠
포기배추 사다가 막김치 담아봤네요



배추막김치

배추막김치는 양념만 만들어서 버무리면 되는거라
한두번 해보면 아주 간단해요

재료먼저 볼게요
배추2~3 포기 담을 양이예요

1* (양파1개.배1/2개.생강3톨.마늘20알.새우젓
숟가락으로 건더기만 크게떠서 5숟가락
청양고추10개.물 종이컵3컵 ) *
괄호안에 재료들을 믹서기에 갈아줍니다
2*찹쌀가루2숟가락 물 종이컵3컵 넣어 찹쌀풀
쒀서 볼에 옮겨두기
3.갈아놓은 양념에 찹쌀풀 쑨거 넣고
고춧가루 종이컵3컵.매실청 종이컵1컵.
멸치액젓 종이컵1컵 넣어서 섞어놓기





제일먼저 배추를 밑둥 잘라내고 배추 심 부분을
칼로 도려내서 한잎씩 떼어낸뒤
배춧잎 몇장씩 겹쳐서 반 자른뒤 3~4등분
잘라줍니다





잘라둔 배추 한번 헹궈서 소금물 종이컵2컵에
물 2리터정도 넣고 잘 섞은뒤 배추 깔고
소금 한줌 집어서 골고루 뿌리고 배추깔고 소금
뿌리고를 반복해서 배추를 절여줍니다
1시간 절일거예요





배추 절여두고 찹쌀풀 쑵니다
찹쌀가루2에 물 종이컵3컵 넣어서 저어가며 끓인뒤
다 끓으면 다른 볼에 옮겨둡니다
그래야 빨리 식어요~




배추 절이는동안 양념 만들기
양파1개.청양고추10개.배1/2개.마늘20알
생강3톨.새우젓 건더기 크게떠서 5숟가락
물 종이컵3컵 넣어서 믹서기에 갈아줍니다







절여진 배추는 두번정도 씻어서 바구니에 건져서
물기를 빼줍니다 20분정도 빼주면 되요





갈아놓은 양념.찹쌀풀에 고춧가루 종이컵3컵
매실청1컵.멸치액젓1컵 넣어서 잘 섞어줍니다
배추 절이는동안 다 가능해요~





쪽파는 씻어서 물기 뺀뒤 3센티 길이로 잘라줍니다





양념 만들고 배추 물 다 빠졌으면 이제 버무리기




절여진 배추에 양념을 넣어가며
색도 맞추고 간도 맞춥니다
싱거우면 양념을 더 넣으면 되겠죠





다 버무려서 잘라둔 쪽파 넣고 통깨 넣어서
한번더 버무립니다





완성~
양념을 넉넉하게 만들어서 남은양념은
꽃게 사다가 버무려도 되고요
무 사다가 깍두기 담아도 되요
냉동에 넣어뒀다가 겉절이 생각날때 후다닥
버무려 먹어도 최고예요







배추막김치
흰밥에 올려 먹으면 입맛없는 요즘 딱이죠
밥도둑이 따로 없어요





칼칼하고 시원한 배추 막김치 꼭 담아보셔요
오늘도 행복하세요


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