요리.건강
코로나로 지친 몸 챙기기~ 소갈비탕
경이로운 식탁
2020. 9. 26. 15:17

코로나로 인해 집에만 있는 가족들을 위해 뜨끈한 소갈비탕
끓이는 법을 설명할게요
&재료&
*소 갈비탕용.찜용 상관없이 1kg
*무 2/1개
*대추5개
*생강 1톨
*사과 2/1개
*양파 1개
*말린 도라지 4 뿌리 없으면 안 넣어도 돼요
*말린 파뿌리 2개 요것도 안 넣어도 무방
*통마늘 20개
*굵은소금 한 스푼
*국간장 2스푼
*알코올(소주, 청주) 고기 냄새 날려주는 용도
_끓은 후에 넣을 것)_
*당면 한 줌
*후추 약간
*고명으로 얹을 대파(송송 썰어서 1스푼)
2시간 정도 핏물을 빼줍니다
핏물 뺀 고기는 끓는 물에 5분 정도 끓여내어 고기를 찬물에 깨끗이 씻어줍니다
뼈 절단면에 뼈가루나 고기에 기름기 씻을 때 떼어내 줍니다

준비된 재료들을 한꺼번에 넣고 1시간 끓여줍니다
중간중간 거품이나 기름은 걷어내 줘요

50분쯤 끓으면 넣어둔 무 건져내서 나박 썰기 해둡니다
1시간 정도 끓이면 완성입니다
먹을양만큼 다른 냄비에 옮겨서 당면. 대파. 넣어서 1분 정도 끓입니다
큰 그릇에 고기 국물 넣고 후추 약간 뿌려서 차려내면 완성입니다