요리.건강

코로나로 지친 몸 챙기기~ 소갈비탕

경이로운 식탁 2020. 9. 26. 15:17

소갈비탕

코로나로 인해 집에만 있는 가족들을 위해 뜨끈한 소갈비탕

끓이는 법을 설명할게요

&재료&

*소 갈비탕용.찜용 상관없이 1kg

*무 2/1개

*대추5개

*생강 1톨

*사과 2/1개

*양파 1개

*말린 도라지 4 뿌리 없으면 안 넣어도 돼요

*말린 파뿌리 2개 요것도 안 넣어도 무방

*통마늘 20개

*굵은소금 한 스푼

*국간장 2스푼

*알코올(소주, 청주) 고기 냄새 날려주는 용도

_끓은 후에 넣을 것)_

*당면 한 줌

*후추 약간

*고명으로 얹을 대파(송송 썰어서 1스푼)

 

 

 

2시간 정도 핏물을 빼줍니다

 

핏물 뺀 고기는 끓는 물에 5분 정도 끓여내어 고기를 찬물에 깨끗이 씻어줍니다

 

뼈 절단면에 뼈가루나 고기에 기름기 씻을 때 떼어내 줍니다

 

고기에 기름과 뼈에묻은 이물질제거

 

준비된 재료들을 한꺼번에 넣고 1시간 끓여줍니다

중간중간 거품이나 기름은 걷어내 줘요

 

 

 

냄비 가장자리에 기름 걷어내기

 

50분쯤 끓으면 넣어둔 무 건져내서 나박 썰기 해둡니다

 

1시간 정도 끓이면 완성입니다 

먹을양만큼 다른 냄비에 옮겨서 당면. 대파. 넣어서 1분 정도 끓입니다

 

큰 그릇에 고기 국물 넣고 후추 약간 뿌려서 차려내면 완성입니다

 

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