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간장고추장아찌 담그는법
경이로운 식탁
2020. 11. 11. 00:01

간장 고추장아찌 완전 맛있죠
이맘때쯤 끝물 고추 나오면 간장장아찌 많이 하시죠
끝물 고추로 하면 단단하고 아삭해서 더 맛있고 고추가
가격이 싸니까 담아서 1년 먹으면 좋아요

고추 씻어서 양쪽끝을 잘라줘요 꼭지부분은1센티만 남기고 잘라내시고 끝부분은 살짝 간장물 들어가게 잘라요
포크로 구멍내면 힘드니까 꼭지 자를때 뒤집어서 자르면
엄청 쉬워요

간장물을 끓이는데요 1:1:1:1
간장1 물1 설탕1 식초1 이예요
저는 항상 1대1비율이 안맞을때 있어요 계절에 따라
간장 종류에따라 다 틀리니까요 그래도 1대1비율은
잘 맞긴한데 단거 싫어하는분은 설탕을 0.5 하시면되요
저는 고추1키로 했어요 끝물고추 가을에는 여름보다
간이 배는 시간이 좀 길어요 그리고 여름 고추는
끝물보다 연해서 조금씩만 담아서 슴슴하게 담아야해요

1대1비율로 해서 간장물 끓인거 팔팔 끓으면 불을꺼요
불끄고 소주 2잔을 넣어서 통에 고추넣고 간장물 부어줘요
누름판 넣고 무거운 돌로 꾹 눌러줘요
무거운 돌 없으면 통보다 작은 통에 물 가득넣어서 올리면
되여 그리고 중요한거는 혹시나 고추가 뜨면 안되요
꽉 눌러줘요

삭힌 고추예요 이거 맛보려면 일주일 걸리네요 ㅎ
여름에는 3일이면 되는데 가을고추는 단단해서
실온에 일주일되니 간도 딱맞고 맛있게 삭혀졌어요
냉장보관 하시면 되요~~
소금고추장아찌도 올릴께요 ~~
오늘말고요~~