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알타리김치 아삭하게 담는법 김치양념으로 간단하게 담기

경이로운 식탁 2022. 4. 25. 18:35

안녕하세요
경이로운 식탁입니다
요맘때 봄 알타리가 나오기 시작하죠
김치 양념으로 간단하게 알타리 김치 담아봐요





알타리 김치 아삭아삭 정말 맛있잖아요





알타리 한단만 담았어요





통으로 담으실거면 요렇게 무와 잎 사이에
흙많은부분 도려내고 씻어서 담으면 되고요





저는 먹기 편하려고 요렇게 4조각으로 잘랐어요




무 깨끗하게 씻어서 무가 잠기게 물 붓고요
소금3숟가락 원당(설탕1) 넣어서 잘 섞은뒤
40분 절입니다





40분 지나서 소금물을 기울여서 무는 옆으로
밀어두고 잎을 15~20분 절입니다
중간에 뒤집어서 골고루 절여지게 해줍니다





냉동에 얼려둔 김치양념 녹여놓고요





절여진 알타리무와 잎은 흙이 안나오게
씻은뒤 바구니에 건져서 20분간 물기를 빼줍니다





큰 볼에 옮겨서 김치양념 넣고 버무려줘요





물기 빼도 익으면서 물이 생기니까
양념은 넉넉히 넣어서 버무립니다





통깨 부려서 한번더 버무리면 완성




알타리김치는 익으면 더 맛있잖아요
이틀 실온에 익혀서 냉장고에 넣으면 됩니다

김치양념 만드는법

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자세하게 나와있으니 한번 보셔요






입맛 없으신분들 알타리 김치 담아서 봄 입맛
살려보셔요
오늘도 행복하세요


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