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알타리김치 아삭하게 담는법 김치양념으로 간단하게 담기
경이로운 식탁
2022. 4. 25. 18:35
안녕하세요
경이로운 식탁입니다
요맘때 봄 알타리가 나오기 시작하죠
김치 양념으로 간단하게 알타리 김치 담아봐요
알타리 김치 아삭아삭 정말 맛있잖아요
알타리 한단만 담았어요
통으로 담으실거면 요렇게 무와 잎 사이에
흙많은부분 도려내고 씻어서 담으면 되고요
저는 먹기 편하려고 요렇게 4조각으로 잘랐어요
무 깨끗하게 씻어서 무가 잠기게 물 붓고요
소금3숟가락 원당(설탕1) 넣어서 잘 섞은뒤
40분 절입니다
40분 지나서 소금물을 기울여서 무는 옆으로
밀어두고 잎을 15~20분 절입니다
중간에 뒤집어서 골고루 절여지게 해줍니다
냉동에 얼려둔 김치양념 녹여놓고요
절여진 알타리무와 잎은 흙이 안나오게
씻은뒤 바구니에 건져서 20분간 물기를 빼줍니다
큰 볼에 옮겨서 김치양념 넣고 버무려줘요
물기 빼도 익으면서 물이 생기니까
양념은 넉넉히 넣어서 버무립니다
통깨 부려서 한번더 버무리면 완성
알타리김치는 익으면 더 맛있잖아요
이틀 실온에 익혀서 냉장고에 넣으면 됩니다
김치양념 만드는법
https://m.blog.naver.com/tnfl12rja/222690338606
자세하게 나와있으니 한번 보셔요
입맛 없으신분들 알타리 김치 담아서 봄 입맛
살려보셔요
오늘도 행복하세요
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