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고사리 삶는법 제주 고사리 나오는 시기

경이로운 식탁 2022. 4. 14. 18:29



안녕하세요
경이로운 식탁 입니다
지난주에 부모님 형제분들 모시고 제주도 여행을
일주일동안 다녀왔네요
제주도에는 4월 초부터 고사리가 어마무시 하게
나온답니다
일반인들 채취가 허용되어서 4월초부터
말까지 제주도 고사리 나오는 시기에
꺾어서 삶은뒤 말려서 1년내내 먹기도 하고
판매도 한답니다





저도 지난주에 여행중에 잠깐 30분 꺾은게
검은 봉투로 한봉지 가득
햇고사리 삶을때는 끓는물에 넣고 5분 내외로
삶으면 되요~연한거라 오래 삶으면 너무
퍼져서 맛없어요
그날 저녁에 고사리 삶아서 조기 조림 해먹었네요





올라오면서 말린거 한봉지 사왔어요
여기서 사면 2만원어치 될듯한데요
만원에 득템 해왔어요
제주도 고사리는 흑고사리라 영양성분도 좋고
맛도 좋아요





마른고사리 따뜻한 물 넉넉하게 부어서
1~2시간 불려줍니다
고사리 잘 삶아서 말린거는 다시 삶으면
너무 무를수 있으니 불려서 상태 보고 삶는게
좋아요




2시간 불렸더니 약간 통통해졌죠
이제 고사리 잠기게 물 부어서 끓입니다





물 끓고 20분 지나니까 통통해졌어요





고사리 몇개를 집어서 손가락으로 살짝 눌러봐요
너무 말캉하게 삶지말고 살짝 눌릴만큼 삶아요





다 삶아진 고사리는
물에 흙이 안나올때까지 씻어요
찬 물에 1시간정도 담궈둡니다





짜잔~
잘 삶아진 고사리
고사리 삶는법 어렵지 않죠~
지금은 햇고사리여서 삶는 시간이 짧은데요
계속 마르니까 나중에 삶을때는 시간을 더 길게
잡고 삶으시면 됩니다


오늘도 행복하세요


#제주도고사리
#고사리삶는법