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동치미 속이 시원하고 국물이 끝내주는 동치미만드는법
경이로운 식탁
2021. 10. 7. 12:43
안녕하세요 푸드 인플루언서 경이로운 입니다
오늘은 가을에 맛있어지는 무 동치미 만들어요
간단하게 만들어도 시원하고 국물이 끝내주죠
재료
무 아주아주 큰거 1/2개 .절임소금 한주먹
스테비아 약간
갈아넣을 양념( 배1/2개.마늘15알.생강1톨.
양파1개.
고명으로 넣을 쪽파5줄기.대파 흰부분2개
삭힌고추5개
무는 손가락 굵기로 잘라서 통에 넣어서
소금한주먹과 스테비아 약간 넣어서 10분절여요
무를 너무 푹 절이면 아삭함이 덜하니까
10분정도만 절여요 중간에 한번 뒤적여주요
찹쌀가루 1숟가락에 물500미리 부어서 풀을쒀요
식히지않고 생수500미리 부어두면 금방 식어요
배1/2개.양파1.마늘10알.생강1톨 에 물500미리
부어서 잘 갈아서
절여진 무에 갈아준 양념 면보에 넣어서 국물만
넣어줘요 그래야 깔끔해요
찹쌀풀 식혀둔거 부어주고요
쪽파도 무 길이로 잘라서 넣어줍니다
고추 삭힌것도 5개 넣어주고 잘 섞어요
대파 흰부분 2개도 넣어주고
간을봐서 싱거우면 소금 넣고요
달게 드실거면 스테비아나 설탕 넣어줘요
이제 요즘날씨에는 하루에서 하루반정도
실온에 두면 익을거예요
뚜껑열어보고 맛을봐서 새콤 해지면
김치 냉장고에 넣어서 시원하게 드시면 됩니다
동치미 만들기 어렵지 않죠
간단하게 만들어서 국 대용으로 먹어도 좋고
고구마랑 함께 먹으면 아주 끝내주죠~~
맛있고 시원한 동치미 만들어봐요
오늘도 좋은하루 보내셔요~~