카테고리 없음

깻잎 장아찌 친정엄마 레시피

경이로운 식탁 2021. 9. 24. 19:55



오늘은 친정 엄마네서 가져온 깻잎으로 장아찌
만들었네요

재료
깻잎1000장 이상.청양고추10개.통마늘20개
진간장2.액젓2.매실청2.물2..소주반병.
종이컵으로 계량했어요





깻잎을 깨끗이 씻어서 물기를 빼줍니다





청양고추 채썰고 마늘은 편 썰어서 준비해요






진간장.매실청.액젓.물 섞어줍니다
끓이지않고 깻잎에 바로 부어줄거예요


뜨거운 물로 살균한 통에 깻잎10장 정도
지그재그로 놓아주고요







청양고추.마늘 위에 뿌려줘요





반복해서 깻잎넣고 청양고추 마늘넣고~



통 가득 넣고 꾹 꾹 눌러주고 만들어둔 장물을
살살 부어줍니다
소주 반병도 부어줘요






뚜껑덮고 하루 실온 보관했다가
하루지나서 장물이 많이 늘어 났을거예요
냄비에 쫙 따라내서 한번 끓여서
완전히 식힌후
다시 부어줍니다






하루 지나서 장물 식혀서 붓고 부터는  냉장해두고
바로 먹어도 되요~~
짜지도 달지도 않고 청양고추에 매운맛이랑
편썰어 넣은 마늘이 하나씩 씹히니 넘나 맛있어요

이거 깻잎만 씻으면 할게 없는 간단한 장아찌예요





엄마 레시피 깻잎장아찌 정말 맛있어요

그냥 밥도둑이 따로 없네요

깻잎 저렴할때 요렇게 해두면 다음 깻잎
많이 나올때까지 두고두고 먹을수 있어요
꼭 만들어보셔요

오늘도 행복하세요~~


#깻잎장아찌