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보름나물 만드는법 호박고지.피마자잎 건취나물.고구마줄기 맛있게 만드는법

경이로운 식탁 2021. 2. 24. 20:45

보름나물 ..호박고지.피마자잎(아주까리잎). 건취나물
말린 고구마줄기 볶음


내일은 보름나물 만들어 먹는날이지요
찰밥도 만들어먹고요
어릴때 보름되면 참 재밌었는데 ...
어릴적 생각나서 해마다 보름나물 해먹네요



호박고지는 물에 담궈서 불려줍니다
뜨거운물에 불리면 1시간이면 불어요
불린 호박고지에 국간장.진간장.마늘.들기름. 넣고
조물조물 10분정도 밑간을 해뒀다가
깊은팬에 넣고 달달 볶다가 멸치다시 육수 종이컵
2컵넣고 뚜껑덮고 10분정도 끓이면 물기가
자작하게 있을거예요 그때 들깨가루 3스푼정도
넣고 섞어주고 2~3분후에 불끄면 완성입니다
싱거우면 소금으로 추가간 하시면되요





피마자잎 볶음은 들깨가루만 안들어가고
똑같이 볶으면 되요




건 취나물은 삶는게 차 중요해요
40분정도 푹 삶아서 줄기부분 손으로 눌러봐서
말캉하게 되어야 안질기고 맛있어요
건취나물도 국간장.진간장.마늘.참기름이나
들기름 넣고 조물조물 10분정도 밑간해뒀다가
팬에넣고 달달볶다가 멸치다시 육수 넣고 뚜껑덮고
5분정도 육수가 완전 바짝 없어지기전에
불을끄면 됩니다 요거는 싱거우면 국간장으로
추가간 하시면 되요



말린 고구마줄기는 삶는 시간을 잘해야됩니다
바짝마른거는 1시간이상 삶아주고 눌러봤을때
너무 말캉하면 죽처럼되니까 잘 삶아야해요
하나 들고 먹어봐서 적당한 쫄깃함이 됐을때
깨끗이 씻어서 물기 살짝만 짜서 자른후에
국간장.마늘.들기름으로 밑간을 해뒀다가
멸치다시 육수 넣고 5분정도 끓이다가
들깨가루 3~4스푼 넣고 뒤적인후에 대파 어슷썰어넣고
3분정도 지나서 불끄면 완성입니다

묵나물은 진간장.국간장.마늘.참기름이나 들기름
요게 기본 간이예요 밑간해두었다가 볶으면 아주쉬워요

맛있는 보름나물 만들어서 정월대보름 소원도 빌고
가족들과 행복한 시간보내셔요~~

#보름나물.#호박고지.#고구마줄기 볶음.#취나물.
#피마자잎 볶음 맛있게 만드는법

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