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알타리김치 담그는법 총각김치 담그는법

경이로운 식탁 2020. 10. 30. 17:41

총각김치. 알타리김치 달랑무김치 이름도 여러가지죠
가을에 나오는 작은무를 알타리라고 하는데요 고추도
청양고추.꽈리고추.풋고추 이러듯이 무 종자가 다른무
알타리무랑 그냥 무는 종자가 다르다고 생각하시면되요


알타리무 2단 사서 담았네요 뿌리랑 수염을 제거하고
잎과 무 사이 흙많이묻은데만 다듬어주고 씻어서 절궈요

40분정도 절굽니다 양념은 절궈지는동안 해놓아야해요
찹쌀풀 종이컵1컵물에 찹쌀가루1스푼 넣어서 끓여놓고
양파1개.간마늘2스푼.소금1스푼.액젓2스푼.매실청2스푼
설탕1스푼 생강한톨 홍고추5개.배 반개 갈아서 양념만들어요

절궈진 무에 쪽파 3분의1단정도 반 잘라서 넣고 양념넣고 버무려서 통깨뿌리면 완성입니다

요렇게 버무려서 간봐서 약간짭쪼롬하다 하게끔 담아야
무가 싱겁지않아요

통에담을때 잎과 뿌리가 지그재그 되게 담아줘요
실온에2틀에서3일 익히면 맛있는 총각김치
알타리김치가 됩니다

맛있는 김치 담가먹어봐요~~
#총각김치#알타리김치 담그는법