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머위나물 된장무침 만드는법

경이로운 식탁 2022. 4. 19. 13:35



안녕하세요
경이로운 식탁 입니다
봄 되면 나물들이 정말 많이 나오죠
지난번 친정에서 받은 택배 머위
맛있게 된장무침 만들어 볼게요





시중에 나오는 머위는 요만한 크기가 나올거예요
이건 조금 큰거예요 아주 새순 나올때는
정말 뿌리쪽이 보랏빛이죠


크기가 커서 잎과 줄기를 따로 삶었어요





가위로 잎과 줄기를 잘라 줍니다





냄비에 물 넉넉하게 붓고 소금1 숟가락 넣고
물을 팔팔 끓여요





머위잎 넣고 1분 데쳐 냅니다
머위 잎은 긴시간 데치는 것보다 살짝 데쳐내야
아삭하니 맛있어요





잎 건져서 찬물에 흙이 안 나올때 까지 씻고요
잎 삶은 물에 줄기 넣어서 데치는데요
잎 삶는 시간보다 1분가량 더 삶아야되요
줄기는 잎보다 더 오래 삶아도 아삭한 맛은
그대로인데 너무 살짝 삶으면 생거같으니까
2분정도 삶으시는데 중간에 1개 집어서 눌러보고
살짝 눌릴정도가 되면 찬물에 씻어요





잘 삶아 졌으면 물기를 꽉 짜내서 볼에 담고요






된장2.고추장1.마늘1.참기름2.매실청1 넣고
털어가며 조물조물 무쳐줍니다






간을 봐서 싱거우면 된장 더 넣어서 간 맞추고요





통깨 넣어서 한번더 섞어 주면 완성~
머위된장무침 정말 간단하죠





추운 겨울 이겨낸 머위 쌉싸름한 맛이
자꾸 젓가락이 가지요~
어릴때부터 먹어온 머위나물
요맘때 최고 맛있어요
조금 지나면 억세져서 줄기 머위대가
나오죠~




맛있는 봄나물 머위나물무침 꼭 만들어 보셔요
오늘도 행복하세요


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