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만능간장 만드는법

만능간장은 흔하게 백님꺼..
그거 말고요 방랑식객 임지호셰프 묵간장 만들어요

모든 식물이 재료가 되고 맛은 기본이고 생명을
소중하게 생각하시는 .. 존경스러울만큼..
천연으로 내는맛 그래서 따라쟁이했어요~
요리에 최강자 임지호 셰프님 묵간장 따라하기~~
https://m.blog.naver.com/tnfl12rja

경이로운 식탁 : 네이버 블로그

마음을 담아서 음식을 만들어요~ 모두 맛있게 먹으면 행복이고 기쁨이죠 엄마밥 그 마음으로 블로그 시작했어요^^ 모두 맛있는 음식 쉽게 만들어봐요 ~~댓글 감사합니다 모든분들 답글 못드릴수

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제 블로그도 구경오셔요~~
^^


재료 준비...

모든재료는 껍질째 사용해요
우엉.양파.마늘.청양고추.대파.생강.불린대두(불린콩)
다시마.

(우엉은2줄.양파4개.마늘7개.청고추10개.
대파2개.생강저민거 한줌.불린대두 500그램
멸치500그램..다시마 큰거2장 )

어렵지않아요 요거 준비하고
정종1.8리터.맛술1.8리터.양조간장1.8리터
물5.4리터



사진에 보이죠.. 1:1:1:3 물은 3이니까5.4리터 들어가요

멸치를 타듯이 볶아줘요 비린맛 날리기~~




멸치볶아서 완전 큰 들통에 모든재료 넣기~~



인덕션이라 약간 답답했지만 넘치지 않아서 좋았어요
요렇게 센불에서 끓여요~~
끓으면 약불로 줄이고 3시간~~~
불이 알아서 해요~~




드뎌 2시간반~~
물이 엄청 줄었어요,,,




3시간끓이고 뜨거우니 한김식혀서 건더기 걸러요




엄청많이나왔어요~~
5리터는 된거같아요
요거 묵간장 만능간장 완전 맛있어요~~
바로 못먹으니 저는 반은 소분해서 냉동했어요



#묵간장 레시피