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묵은지 고등어조림 만들기

작년에 담았던 김장 묵은지가 되어 푹 삭은 맛있는
묵은지로 고등어 넣고 묵은지 고등어조림 했네요



깊은 궁중팬에 식용유 두르고 김치깔고
고등어 올리고 김치로 고등어를 덮어줘요



그냥 조리면 물이 없어서 푹 조리기 힘들죠
여기에 멸치다시 육수 2컵이나3컵을 붓고
끓어오르면 중불에 두고 30분정도 조려줍니다



중간중간 물이 부족한지 봐가면서 조려줘요

묵은지가 너무 셔서 설탕 2스푼 넣었네요
설탕을 넣으면 신맛이 좀 덜하게되요



30분 조렸더니 국물 아주조금 남고 푹 조려졌어요
고등어 살과 김치 쭉쭉 찢어서 밥에 올려먹으니
세상에나 정말 맛있습니다




딱히 해먹을거 없을때 묵은지 고등어찜 추천입니다
밥 한공기 뚝딱 정말 맛있네요



새해가 시작되었네요
복 많이받으시고 언제나 건강이 최우선이니
맛있는거 많이해드셔요~~



#묵은지 고등어찜.묵은지 고등어조림 만드는법