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사골 끓이기

사골국 끓이기 사골 끓이기

잡뼈 골반뼈 4키로 .. 저녁에 물에 담궈서 아침에
씻어서 초벌 끓여서 씻어내고


2시간 센불에 팔팔끓여요 중간중간 냄비 가장자리
기름 걷어내요
양지 고기 한덩어리 같이넣어서 1시간후에 건져내서
사골국에 넣어먹기 편하게 얇게 썰어놔요


2시간끓여서 사골물을 냄비에 옮겨놓고 또 물 가득부어서
2시간 끓여서 다른냄비에 옮겨놓기를 세번해요
세번하고 그 세번끓인 사골물을 다 한번에
헙쳐서 한번 끓이면 사골끓이기 끝이예요
하루종일 끓여야하는거죠..
하루정도 밖에 두면 위에 기름이 굳어있을거예요
기름 걷어내고 소분해서 냉동 보관해두면
여러 요리에 활용하기 좋지요.
만두국.떡국.사골우거지국.순대국밥 등등
여러 요리 해먹으면 집에서 낸 사골육수의
진한맛을 느낄거예요~~



사골에 떡만두국 끓여서 맛있게 먹었네요
주말 편히 보내시고 행복 가득하셔요~~